АРТУР ХАЧАТРЯН: АРМЯНЕ КАМЧАТКИ АКТИВНО РАЗВИВАЮТ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 

Доклад председателя Камчатского регионального отделения САР Артура Хачатряна «Диаспора и российско-армянские межрегиональные отношения на примере армян Камчатки» на Московском армянском политологическом форуме "Армения: взгляд в будущее". 
Основной поток армян, прибывших в Камчатский край, был зафиксирован в начале 1970-х годов. Одним из первых на Камчатку прибыл Зорий Балаян, который впоследствии подружился с Никитой Михалковым. Последний на тот период проходил срочную службу в крае. Вместе они организовали экспедицию на собачьих упряжках и совершили пробег из города Петропавловск-Камчатский по всей Камчатке. Экспедиция получила название ''Карабах''.
На сегодняшний день численность армян в Камчатском крае составляет около 2500 человек. Представители армянской диаспоры Камчатского края занимают различные сферы деятельности, такие как образование, наука, искусство, спорт, бизнес, политика и здравоохранение.
Среди представителей диаспоры есть лица, занимающие ключевые должности в таких сферах госслужбы как Погрануправление, Военная прокуратура, МЧС, Министерство туризма, МВД и Прокуратура.
Наиболее активно армянская диаспора Камчатского края начала взаимодействовать с родиной-Арменией, после создания Камчатского отделения «Союз армян России» в 2015 году. В этом же году на территории Русской православной церкви был установлен первый Хачкар в память 100-летия жертв Геноцида армян 1915 года и впервые из Армении был приглашен ансамбль народных песен «Цахказарт».

За очень короткий период существования регионального отделения САР началось тесное взаимодействие на высоком уровне диаспоры Камчатского края и Армении, в частности с Министерством Диаспоры РА, филиалом МГУ в Ереване и мэрией города Гюмри.
В 2016 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Филиалом МГУ в Ереване и региональным отделением САР в Камчатском крае.
Протокол подразумевал создание и укрепление двусторонних связей в информационной, образовательной и межкультурной сферах.
В апреле того же года на Камчатке, армянской диаспорой на базе Камчатского Университета имени Витуса Беринга была организована первая Международная научно-практическая конференция на тему: «Международное право: проблемы и перспективы». В ходе конференции были рассмотрены наиболее актуальные вопросы.
Одной из тем конференции была: «Геноцид как международное преступление и его последствия», «Международно-правовые отношения Российской Федерации и Республики Армения». В качестве докладчиков по данным темам были приглашены специалисты из Еревана и Екатеринбурга.
По данным темам выступили д.ю.н, заместитель председателя Конституционного суда республики Армения Оганесян Владимир Амбарцумович, к.и.н., старший научный сотрудник НАН Армении Алексанян Ованес Степанович и д.ю.н., заведующий кафедрой международного и европейского права Уральского государственного юридического университета Лазутин Лев Александрович.
В июне 2016 года был подписан меморандум о взаимопонимании между городами Гюмри и Петропавловском-Камчатским. 6 июня 2016 года делегация Петропавловска-Камчатского, в составе главы городского округа Константина Слыщенко и заместителя председателя городской думы Петропавловска, Анатолия Кирносенко прибыла в Гюмри.

Армянской диаспорой Камчатского края, в августе 2016 года, была организована первая фотовыставка армянских фотографов, посвященная Армении.

Предприниматель Артак Товмасян - ''Меценат года'' (фотографии) Союз армян Украины признан самой эффективной структурой года в диаспоре (фотографии) Мэр Еревана встретился с председателем Союза журналистов РА Вот простой трюк, который не позволит ментам выписать вам штраф за превышение скорости День студента отпраздновали в Ереване Наша поэтапная победа и станет поэтапным решением Карабахского конфликта Вот почему его трудно любить, на основании его знака Зодиака Вы будете жалеть если упустите такую женщину Ученые восстановили лицо девочки-подростка, жившей 9 000 лет назад 15 вещей, которые вы не знали об измене 4 хитрости, которые заставят его думать о вас днями напролет Беременная мама с другом избили и сварили 4-летнего малыша в душе Кристина Асмус продолжила водяную эротическую фотосессию (Photo) Играя на заднем дворе, дети обнаружили, что там закопан автомобиль. Вскоре к ним пришли полицейские… (Video) 9 органов, без которых мы можем обойтись 10 слов привлекающих счастье 20 вещей в сексе, которые происходят только в кино Сексуальный купальник девушки Тимати настолько мал, что все смогли увидеть ее прелести (Photo) Ничего себе! Ким Кардашьян на пляже. Вообще без белья (Video) Филипп Киркоров резко ответил подписчикам, требующим лишить его родительских прав
website by Sargssyan